Berita Perkebunan

15 April 2014

Kemiri Sunan di AITIS 2014

AKTIVITAS PERKEBUNAN – Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan), Kementerian Pertanian berpartisipasi pada kegiatan promosi perdagangan dan investasi bertaraf internasional yang dilaksanakan oleh Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) di Jakarta Internasional Expo, Kemayoran, Jakarta. Kegiatan bertajuk Apkasi International Trade and Investment Summit (AITIS) 2014 mempertemukan pelaku bisnis dalam dan luar negeri, dengan para pengambil [...]

11 April 2014

Aren Genjah Kutai Timur

BERITA PERKEBUNAN – Aren (Arenga pinnata, MERR) termasuk jenis tanaman palma yang serbaguna dan tersebar pada hampir seluruh wilayah  Indonesia. Tumbuh pada ketinggian 0-1500 meter di atas permukaan laut. Aren juga dapat dibudidayakan sebagai tanaman sela dan reboisasi untuk konservasi lahan, tanpa menimbulkan persaingan dengan tanaman pangan lainnya. Produk tanaman aren memiliki nilai ekonomi tinggi [...]

10 April 2014

Pinang Betara, Varietas Unggul Pinang Pertama di Indonesia

VARIETAS UNGGUL PERKEBUNAN – Perkebunan pinang di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi menyebar   di sembilan kecamatan dari sepuluh kecamatan yang ada di daerah Tanjung Jabung Barat. Dengan total luas areal perkebunan pinang 8.309,5 hektar (total luas pinang Provinsi Jambi 17.969 ha) dengan produksi pada tahun 2008 mencapai 12.266 ton biji keringper tahun. Hasil identifikasi [...]

8 April 2014

Palm Wine dari Nira Aren

Palm wine atau anggur palma adalah anggur yang diproses dari nira aren  sebagai bahan baku, kemudian difermentasi  menggunakan mikroba ragi roti ataupun kultur murni Saccharomyces cereviceae dan S. ellipsoides. Sebagai bahan baku palm wine dibutuhkan nira segar (belum difermentasi) dengan kemasaman (pH) 6,0-7,0. Oleh karena itu, diperlukan bahan pengawet selama penyadapan nira. Sabut kelapa dapat [...]

7 April 2014

Keragaan Awal 10 Klon Karet di Kebun Percobaan Pakuwon Sukabumi

WARTA PERKEBUNAN – Tanaman karet (Hevea brasiliensis Muel Arg) memerlukan kondisi tanah dan iklim tertentu untuk dapat tumbuh dengan baik dan menghasilkan lateks yang optimal. Bila lingkungan tumbuh tidak mendukung, maka pertumbuhan tanaman akan terhambat. Selengkapnya download full text : perkebunan_warta-vol19No3-2013-8.pdf Sumber: Warta Puslitbang Perkebunan Vol. 19 No. 3, 2013

4 April 2014

Manfaat Buah Maja sebagai Pestisida Nabati untuk Hama Penggerek Buah Kakao

WARTA PERKEBUNAN – Tanaman maja sebarannya luas di Indonesia. Buah maja mengandung saponin dan tannin yang mempunyai manfaat dalam pengendalian hama tanaman kakao yang ramah lingkungan dan ekonomis. Buah maja juga bepotensi digunakan sebagai pengendali hama tanaman perkebunan lainnya seperti Helopeltis pada tanaman kakao dan Hypothenemus hampei pada tanaman kopi. Ke depan, pengembangan tanaman ini [...]

2 April 2014

Kandungan Senyawa Kimia pada Daun Teh (Camellia sinensis)

WARTA PERKEBUNAN – Teh sebagai bahan minuman dibuat dari pucuk muda daun teh yang telah mengalami proses pengolahan seperti pelayuan, oksidasi enzimatis, penggilingan dan pengeringan. Manfaat yang dihasilkan dari minuman teh adalah memberi rasa segar, dapat memulihkan kesehatan badan dan terbukti tidak menimbulkan dampak negatif. Khasiat yang dimiliki oleh minuman teh tersebut berasal dari kandungan [...]

1 April 2014

Peluang Pemanfaatan Serangga Polinator untuk Meningkatkan Produksi Biji Jarak Pagar

WARTA PERKEBUNAN – Lebah madu merupakan jenis polinator yang paling banyak datang ke bunga jarak. Biji jarak sebagai penghasil bahan bakar alternatif (biofuel). Saat ini produksi biji jarak di Indonesia masih rendah. Peningkatan produksi biji jarak dapat dilakukan dengan cara penerapan teknologi inovasi yang telah dihasilkan dan pengelolaan sistem budidaya jarak yang menciptakan lingkungan sebagai [...]

31 Maret 2014

Kelapa Kopyor

BERITA PERKEBUNAN – Daging buah kelapa kopyor, memiliki tekstur yang khas, lunak dan cenderung menyerupai jelly dan permukaannya tidak rata serta tidak melekat sempurna pada tempurung, sebagian terapung-apung berbaur dengan air kelapa.   Di Filipina dikenal dengan nama makapuno.  Kelapa kopyor terjadi karena pertumbuhan abnormal sewaktu pembentukan daging buah. Daging  buah kelapa kopyor baik dijadikan sebagai [...]

28 Maret 2014

Teknologi Retting pada Kenaf

INFO PERKEBUNAN –Kenaf telah lama digunakan sebagai bahan pintal untuk memproduksi benang, tali, dan kain. Proses retting merupakan suatu proses yang digunakan untuk menghilangkan substansi non-cellulosic seperti lignin dan pektin dalam pemisahan serat dari komponen-komponen yang mengikatnya dalam suatu sel tanaman. Serat hasil retting bakteri memiliki kekuatan serat dan kekuatan bundle seratnya lebih bagus jika [...]

Page 1 of 3112345...102030...Last »